Cara Install WordPress

Semua persiapan telah dilakukan, sekarang saatnya kita nginstall WordPress untuk blog kesayangan. Cara install WordPress tergolong sangat mudah, jadi… jangan terburu2 hopeless ketika temen anda punya blog yang bermesin WordPress, karena mungkin dalam bayangan anda nginstall sebuah blog WordPress itu rumit. Katakan “TIDAK” pada korupsi kata “RUMIT” dan “SUSAH”.

Kalo anda udah membaca Cara Membuat Database WordPress dan Cara Upload File ke Server Hosting, maka sekarang langkah terakhir untuk Menginstall Blog WordPress:

  1. Buka internet browser anda melalui komputer, jangan pake hape… bisa menyebabkan kantuk hehehe…
  2. Ketikkan URL blog anda pada Address Bar browser dan tekan Enter pada keyboard, lihat gambar :
  3. Akan tampil sebuah halaman seperti gambar dibawah ini, halaman ini muncul tiap kali anda menginstall WordPress. Hal ini terjadi karena antara database dan blog WordPress anda belum terhubung/terkoneksi/nyambung :
  4. Klik Create Configuration File dan akan muncul halaman seperti pada gambar berikut, pastikan anda memegang semua catatan tentang detail database yang telah anda buat pada langkah sebelumnya :
  5. Klik Let’s Go! untuk mulai mengawinkan menghubungkan database anda dengan mengisi data2 sebagai berikut :
  • Database Name – anda isi dengan nama database sesuai dengan nama yang telah anda buat pada akun 000webhost anda. Biasanya berformat aXXXXXX_namadatabase
  • Username – isi dengan nama username sesuai dengan username yang ada pada saat anda membuat nama database di 000webhost. Biasanya berformat aXXXXXX_username
  • Password – isi dengan password persis sama dengan password yang anda buat pada saat membuat database di 000webhost. Kali ini tanpa embel2 aXXXXXX
  • Database Host – karena anda menggunakan layanan hosting gratis dari 000webhost, maka anda harus mengubah Localhost menjadi Host milik blog anda di 000webhost. Biasanya berformat mysqlXX.000webhost.com. Namun jika anda menggunakan hosting sendiri, maka biarkan saja bertuliskan Localhost
  • Table Prefix – biarkan saja bertuliskan wp_ dan tak perlu diubah apa2 nanti malah kenapa2 hehehe…

Klik Submit untuk mengecheck apakah data yang anda masukkan sudah sesuai dengan detail database yang anda buat. Jika belum sesuai, sebaiknya anda mengobrak-abrik akun 000webhost anda untuk menemukan detail database yang telah anda buat. Jika sudah sesuai maka akan muncul halaman seperti gambar berikut, anda klik saja Run the Install :

Setelah itu akan muncul halaman yang harus anda isi, yaitu:

  • Blog Title – isi dengan nama blog yang anda inginkan, misal Blog Bisnis Indonesia atau terserah anda. Usahakan sesuai dengan tema yang akan anda angkat pada blog anda.
  • Your Email – Isikan alamat email anda. WordPress akan berkomunikasi melalui alamat email ini jika ada komentar terbaru yang menunggu moderasi anda sebagai pemilik Blog. Alamat ini juga yang akan digunakan jika anda lupa password untuk login ke dashboard blog anda. Jadi, jangan main2 dengan mengisi sembarang email.
  • Pastikan anda memberi tanda checklist pada option “Allow my blog to appear in search engines like Google anda Technorati”. Ini berarti anda mengijinkan blog anda agar diketahui oleh mesin pencari seperti Google dan Technorati.

Klik Install WordPress untuk memulai proses Instalasi WordPress. Hanya memerlukan waktu beberapa detik saja dan akan segera muncul halaman berikut :

Proses instalasi WordPress telah selesai. Harap diperhatikan sebelum anda mengklik tombol Log In :

  • Username – secara default username anda adalah admin yang mempunyai hak penuh atas blog anda. Anda tidak bisa mengubah username ini, namun anda tetap bisa membuat Nick Name melalui Profile Account di dashboard nantinya.
  • Password – secara default WordPress menggunakan random password / password acak yang mungkin sulit untuk anda ingat. Sebaiknya anda copy paste dulu password tersebut pada sebuah file notepad. Password inilah yang akan anda gunakan pada saat pertama kali login ke blog anda.

Jika anda sudah siap, lanjut dengan mengklik tombol Log In dan muncul halaman login seperti berikut :

Isilah Username dengan admin, dan pastekan password tadi pada kolom password, sementara anda tidak perlu memberi tanda checklist pada option remember me, apalagi jika anda nginstall di warnet. Klik Log In. Setelah itu anda akan dibawa menuju Dashboard blog anda untuk pertama kalinya. Pada dashboard inilah anda akan mengatur segalanya mengenai blog anda. Sebaiknya anda langsung mengganti password anda pada menu Users > Your Profile.

Jika anda penasaran dengan tampang blog anda, silakan klik pada pojok kiri atas yang bertuliskan nama blog anda, atau anda ketikkan di address bar browser anda dengan URL blog anda seperti pada langkah nomor 2 di atas. Tampilan awal blog anda akan seperti gambar di bawah ini :

Sampe disini dulu perjumpaan kita bla bla bla… ngopi lagi ah…

Comment using your Facebook

Baru ada 11 respon di tulisan “Cara Install WordPress

  1. misi kang, saya koq point 5 ga bisa ya? “sorry but i cant write the wp-config.php file.”

    gitu katanya, padahal saya udah bener koq masukin data2 nya, kira2 knapa yah?

    • gak perlu kuatir, hal ini sering terjadi karena WP tidak punya ijin untuk membuat file baru di 000webhost, silakan buat file baru dengan nama wp-config.php – isinya copas saja dari file wp-config-sample.php – tinggal sesuaikan data2nya dan upload ke tempat yang sama persis dengan file wp-config-sample.php

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. Pingback: Mereset Ulang dan Proses Pindah Server @ LeysBook